ЭКОЛОГИЯ ПО - РЕНИЙСКИ

ЭКОЛОГИЯ ПО - РЕНИЙСКИ
(За державу обидно)
Экология рассматривает взаимоотношения человека и окружающей среды.
Недавно мэр И. Плехов подписал Европейскую Хартию (Рени присоединился к городам Европы, пропагандирующих экологически безопасный образ жизни). Экология города - это и продукты питания, это и питьевая вода, это и состояние балки Баланешты и очистительные сооружения, это и безопасные виды транспорта, это и зелёная инфраструктура города, это и общественные места отдыха, это и организованный сбор, и вывоз городского мусора, это и городские свалки, это и бродячие городские животные, и т.д.
*Мы уже давно привыкли к ГМО (продукты питания, полученные из генетически модифицированных организмов), некачественной воде из крана, загрязнению окружающей среды и к нарушению многих экологических норм.
-Говоря о безопасных видах транспорта, следует отметить, что в Рени этим никто не занимается. В городе нет ни одной станции техобслуживания для велосипедов, нет ни одной велосипедной дорожки, зато автостоянки растут как грибы, а это значит, что в перспективе загазованность города будет расти.
*Три года в Рени идёт «плановое» уничтожение зелёной инфраструктуры города. После вырубки городских деревьев, город «опустел». В Рени вандалами от местной власти было ликвидировано сотни якобы «аварийных деревьев», которые якобы представляли угрозу жизни и здоровью местных жителей. "Мы приняли волевое решение уничтожить все городские деревья, поскольку они отслужили свой век", - изрек горе - градоначальник. Деревья – это часть экологии населённого пункта. Городские деревья – это лёгкие города, благодаря им, мы дышим чистым воздухом. Деревья — главный источник пополнения воздуха кислородом, незаменимый естественный фильтр, очищающий атмосферу от углекислоты и вредных газов, именно дереву, мы в огромной степени обязаны своим здоровьем. В Рени, на улицах больше нет клёна, акации, тополя … , которые своими кронами укрывали прохожих и многоэтажные дома от дождя, снега, ветра, жары… , которые давали нам свежий воздух, город имел красивый зелёный пейзаж. Сегодня, центральные улицы города пустеют, лежат лишь «мёртвые» тротуары, и бродяга ветер холодно заглядывает в окна … .
*Городские свалки Рени – это картина Репина«Приплыли». Три года Ренийская свалка на территории с.Долинское нормально не обслуживается, окрестности с.Долинское превратили в полигон бытовых отходов. Свалка вечно горит, и жители села страдают от токсичного дыма. Дело уже дошло до заболеваний селян. Санитарных и экологических нарушении - море.
В октябре 2017г. мэр Рени И.Плехов предлагает перенести свалку из балки Бужорка, в урочище Бужорка. А в апреле 2018г., И. Плехов категорически не согласен перенести свалку, т.е. мэр не согласен со своим же предложением (!) Горсовет Рени как арендатор, несёт полную юридическую ответственность за эксплуатацию и обслуживание городской свалки. При сложившейся катастрофической ситуации, которая несёт реальную угрозу населению с. Долинское, горсовет Рени обязан принять срочные конструктивные меры, а не мечтать о мусороперерабатывающих заводах и подписывать фейковые Хартии. Наконец то Долинский сельсовет подготовил судебный иск, с требованием отменить право аренды земельного участка, где расположена злополучная свалка.
-Город вечно грязный, центральный парк так и не реконструирован. В Рени нет даже городских туалетов, горожане обсыкают углы как собаки. За город обидно! Европейская Хартия по экологии в Рени – это очередной цинизм местной власти. Антиэкология – это печальный факт! Возле 5-школы, постоянно горит несанкционированная свалка. И то, что в школе дети задыхаются от токсичного дыма - городской власти наплевать. Практически на каждом перекрёстке центральных улиц Рени – несанкционированные мусорные свалки. (Причиной возникновения коих, является отсутствие организованного сбора и вывоза городского мусора). Городские коммунальщики даже городские тротуары не убирают, за них это делают ОСМД. Старые мусорные контейнеры вечно переполнены. Стаи бродячих собак таскают бытовой мусор по городу. Если так пойдёт и дальше, в Рени вполне реальна экологическая катастрофа. И никакая Хартия, то бишь бумага, не поможет.
*Рени называют собачим городом.
Летом прошлого года парламент Украины, принял Закон "О защите животных от жестокого обращения" (Закон тварин). Ст.299 "Жестокое обращение с животными" УК Украины (лишение свободы на срок от 3 до 8 лет).
Этот закон практически признаёт паразитов - бродячих собак и уличных котов частью экосистемы городов, позволяет им свободно жить в подвалах, чердаках … Позволяет животным нападать на людей, кусать детей (для которых вакцины нет); позволяет разносить болячки и антисанитарию по городу. Многие западные страны решили и решают проблему бродячих псов методом ЭВТАНАЗИИ (усыпление). Основной формой работы с бездомными животными в западных странах является безвозвратный отлов. (За рубежом на улицах практически нет бездомных собак и кошек, нет и антисанитарии). Стерилизованной собаке ничего не мешает нападать на людей, гадить и разносить заболевания. Мировая практика показала, что ПРОГРАММА СТЕРИЛИЗАЦИИ НЕЭФФЕКТИВНА. (Реальный плюс – это дешевизна).
-В Рени 3 года «думают», как уберечь «добрых» собак от «злых» горожан? Приют – это для них дорого, стерилизовать сами не умеют, а бродячие собаки и уличные коты рыщут по городу: пугают, кусают, разводят антисанитарию и разносят инфекцию. Пока (без)ответственные чиновники за санитарное состояние Рени, собирают депутатские комиссии, обсуждают, осуждают – бла- бла – бла, в соседнем Болграде Служба по отлову бездомных собак, успешно работает в составе коммунального предприятия горсовета. На помощь беспомощной мэрии Рени приходит «файный Евросоюз» (в лице девиц - укроактивисток) - «Четыре лапы», (как «Рога и копыта»). Как водится, подписывают Меморандум (дипломатический документ). Этот проект включает в себя стерилизацию, вакцинацию и учет бездомных животных. Стерилизация сократит популяцию и снимет агрессию, – утверждают активистки. В Рени девицы работают одну (1) неделю и кастрируют около ста (100) собак, если верить их отчёту. А вот волонтёров в Рени не оказалось и Программа разработанная раннее горсоветом, оказалась невостребованной. (Зато, горсовет их накормил, напоил и уложил спать. Да, и пиар – кино сняли обязательно).
-В нарушение Меморандума вакцинации и учета бездомных животных в Рени не было, а о стерилизации стоит поговорить в цифрах. В Рени до 120 мн.кв. домов, по приблизительным подсчётам в каждом дворе по 10 и более собак. В частном секторе и того больше, итого: В Рени хозных и бесхозных собак до 3 (трёх) тыс.. Около 100 кастрированных собак - это 3%. Несколько процентов «пустых» собак, практически не влияют на рост популяции. По тарифам ветслужбы операция одного животного обходится более 300 грн. Плюс стоимость бирки и оплата работы врача. За одну собаку приходится платить порядка 500 грн.. (100 собак – 50 тыс. грн. или 1,6 тыс. Евро). А раннее в СМИ сообщалось, что «файный Евросоюз» выделил для Рени 5 тыс. Евро (150 тыс. грн.). Вопросы к размышлению: 500 грн. не многовато ли для кастрации одной собаки? И, если действительно «файный Евросоюз» выделил для собачьего дела в Рени 150 тыс. грн., тогда где же 100 тыс. грн.? Так или иначе, деньги ушли, пиар прошёл, а проблема осталась.
По информации медиков, в Рени ежедневно фиксируются укусы животными. Опасность укуса заключается в возможности заражения бешенством, заболеванием, которое практически не лечится.
Недавно мэр И. Плехов подписал Европейскую Хартию (Рени присоединился к городам Европы, пропагандирующих экологически безопасный образ жизни) … Ирония судьбы.
И.Дмитриев


Комментариев нет:

Отправить комментарий

ЭКОЛОГИЯ ПО - РЕНИЙСКИ

ЭКОЛОГИЯ ПО - РЕНИЙСКИ (За державу обидно) Экология рассматривает взаимоотношения человека и окружающей среды. Недавно мэр И. Пле...